Главная » 2019 » Декабрь » 25 » 20 декабря ФГБНУ «Научный Центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» торжественно отметил свое тридцатилет
08:00
20 декабря ФГБНУ «Научный Центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» торжественно отметил свое тридцатилет

Институт педиатрии и репродукции человека ФГБНУ «Научный Центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», который является крупнейшим в Восточной Сибири подразделением медицинской академической науки и деятельность которого направлена на решение ключевых медико-биологических и медицинских проблем, 20 декабря торжественно отметил свое тридцатилетие. 
В этот день сотрудников и руководство Института с юбилеем пришли поздравить представители научного и медицинского сообщества Приангарья.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал: «Тридцать лет назад в Иркутске начался неутомимый научный поиск за здоровое будущее наших детей, и он по сей день продолжается. Вы помогаете решать непростые задачи по повышению средней продолжительности жизни, по увеличению рождаемости, органично сочетая фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям современной мировой медицины. Видя результаты упорной работы всех сотрудников научного центра, мы верим, что невозможное станет возможным».
Научный Центр имеет богатую историю, которая напрямую связана с развитием медицины в стране и мире. История создания Восточносибирского филиала Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР берет свое начало в 1987 году, когда на базе Института травматологии и ортопедии был организован отдел педиатрии, который в 1989г. реструктурирован в Институт педиатрии.
Любовь Колесникова, д.м.н., академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», экс-директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, поделилась, что филиал в Иркутске в далеком 1987 году создавался буквально с нуля: не было ни подготовленных кадров, ни классической школы педиатрии, хромала и материально-техническая база.
«Если построить правильный маршрут ребенка, еще начиная до того, как он еще даже зачат был, вы можете сохранить его здоровье и, соответственно, не допустить, чтобы ребенок превратился в больного человека, подростка или взрослого человека и, тем более, старика. Вот эту концепцию мы здесь реализовали», - рассказал директор Института педиатрии (с 1994 по 1998 годы), академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Сергей Колесников.
Основными научными направлениями ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ в настоящее время являются:
- изучение патогенетических механизмов формирования нарушений репродуктивного здоровья семьи и разработка новых медицинских технологий сохранения репродуктивного потенциала и восстановления репродуктивного здоровья;
- изучение психофизиологических и клинических особенностей формирования психосоматической патологии у детей и подростков, разработка новых технологий ранней диагностики, профилактики, лечения и реабилитации; 
- эколого-эпидемиологические и молекулярно-биологические особенности наиболее социально и эпидемиологически значимых инфекций Восточной Сибири и разработка эффективных методов диагностики, лечения и управления инфекционной заболеваемостью.
Благодаря наличию клинической базы в Научном центре разрабатываются в том числе и новые медицинские технологии, что позволяет получать уникальные результаты и публиковать их в высокорейтинговых журналах медицинского и биологического профиля (за весь период деятельности Научного центра опубликовано более чем 4600 публикаций, 40% которых в журналах, входящих в международные базы Web of Science и Scopus; выпущено 130 монографий, получено более 50 патентов, в том числе и международные. Результаты исследований внедряются не только в лечебных, но и в образовательных учреждениях как в Иркутской области, так и за ее пределами. 
Сегодня «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» – крупнейшее в Восточной Сибири подразделение медицинской академической науки. Его миссия - решать ключевые медицинские и биологические задачи, связанные с сохранением репродуктивного потенциала и здоровья семьи и здоровья нации.
«На сегодняшний день научный центр здоровья семьи представляет собой уникальное учреждение. Такого учреждения нет ни в Сибирском федеральном, ни в Дальневосточном федеральном округе в настоящее время. Это молодой, динамичный, уникальный коллектив, который постоянно повышает свою квалификацию. Мы не разделяем науку и практику. У нас все врачи – это практикующие врачи. И многие из них с достаточно хорошим мировым именем как ученые. Тридцать лет назад не только был создан институт педиатрии и репродукции человека, но и зародились уникальные школы, которыми мы гордимся до сегодняшнего дня. И в этих школах как раз формируются настоящие ученые и практики. С одной стороны – это фундаментальная патофизиологическая школа, которую возглавляет наш академик Любовь Ильинична Колесникова. Это школа репродуктивного здоровья, это школа психосоматической патологии детского возраста, школа популяционных исследований и этнической принадлежности, которую возглавляет академик Сергей Иванович Колесников», - поделилась д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Любовь Рычкова.

Просмотров: 75 | Добавил: rinat_islamov100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]