В Иркутске в микрорайоне Синюшина гора планируют построить туберкулезный диспансер. Местом выбрана роща, где сейчас располагается старая больница. Жители иркутского микрорайона выступают против. Они не хотят делить место для прогулок с больными, а еще им жалко деревья, ведь для строительства придется вырубить сотни растений. Недавно прошли общественные слушания проекта. В них приняли участие жители микрорайона, экологи, представители власти.
Иркутск – один из немногих городов в стране, в котором до сих пор нет медицинского учреждения, отвечающего современным требованиям лечения больных туберкулезом. Действующая больница, расположенная на улице Терешковой, находится в приспособленном здании панельного типа. Здесь не хватает больничных коек, невозможно создать условия для полноценной борьбы с опаснейшим заболеванием. В результате смертность от туберкулеза в Иркутской области почти в три раза превышает средний показатель по стране.
– Для кардинального решения проблемы необходимо новое медицинское учреждение, – сказал главный врач Иркутской туберкулезной больницы Михаил Кащеев. – Наиболее подходящим местом для этого является территория, которую ныне занимает туберкулезный диспансер на Синюшиной горе. Главным условием реализации этого замысла является соблюдение всех мер для обеспечения инфекционной безопасности. В первую очередь это касается населения жилого микрорайона, граничащего с участком строительства.
Главный инженер компании-проектировщика Иван Курдюков рассказал, что площадь отведенного участка составляет 7,9 гектара, однако основные работы развернутся только на шестой части территории. Это позволит минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Новая больница будет представлять собой многоуровневое сооружение перемеренной этажности, состоящее из 13 функциональных блоков. Стационарное отделение рассчитано на пребывание 600 больных. За счет использования самых современных материалов и технологий срок возведения всего комплекса составит не более 26 месяцев.
– С учетом специфики лечебного учреждения проектом предусмотрены особые меры очистки воздушной среды как внутри больницы, так и за ее пределами, – подчеркнул проектировщик. – С этой целью воздух, удаляемый из инфекционных палат, будет подвергаться фильтрации высшего класса, установлены специальные распределители воздушных потоков между помещениями с разной степенью опасности заражения. Канализационные стоки больничного комплекса предусматривается подключить к общей сети, но при этом они пройдут предварительную дезинфекцию с помощью ультрафиолетового облучения.
Особый интерес участников общественного обсуждения вызвали вопросы, вязанные с оценкой воздействия деятельности лечебного учреждения на окружающую среду. Из выступления кандидата биологических наук Александра Коновалова выяснилось, что территория больницы расположена вне границ особо охраняемых природных территорий и не затрагивает водоохранную зону реки Иркут. Среди животных и птиц, обитающих на участке строительства, также нет видов, нуждающихся в особых мерах защиты.
– Нами установлено, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в окружающем воздухе проектом строительства не нарушается, – сообщил специалист. – Что же касается грунта, то перед началом земляных работ будет проведено обеззараживание почвы. За время работы туберкулезного диспансера в ней накопились вредные вещества. Снятый слой вывезут на специальный полигон. Вместо вырубленных на участке строительства деревьев планируется высадить молодые сосны, лесовосстановительные работы станут частью общего благоустройства территории больничного комплекса.
Участники обсуждения задали немало вопросов, касающихся организации работы лечебного учреждения и получили исчерпывающие ответы. Утилизация медицинских отходов будет производиться термическим методом за пределами территории больницы. Меры инфекционной безопасности предусматривают санитарную обработку медицинского транспорта, сооружение контрольно-пропускных пунктов. В больничном комплексе будет соблюдаться строгий режим наблюдения за перемещением пациентов.
Итог слушаний подвели голосованием. За строительство на Синюшиной горе высказалось большинство – 232 человека. За стройку в другом месте – 121 человек.
Подробнее на сайте газеты «Областная»: |