От воздействия табачного дыма страдают не только органы дыхания. Проникая через альвиолярно-капилярную мембрану, компоненты табачного дыма с кровью разносятся по всему организму и попадают в каждый орган человека практически в неизменном виде, запуская различные патологические процессы, приводящие к различным заболеваниям. Не только рак лёгкого или болезни сердца приводят к серьёзным проблемам со здоровьем и к смерти
Онкомаркеры – это вещества, в основном, белки с углеводным или липидным компонентом, которые вырабатываются клетками злокачественной опухоли, либо нормальными клетками организма в присутствии опухоли. Чаще всего они определяются при заборе крови из вены.
Термин рак толстой кишки используется для определения опухолей ободочной и прямой кишки. Риск развития колоректального рака в европейской популяции — 4-5%.
Это означает, что в течение жизни один из 20 человек заболевает раком этой локализации.
Инфаркт миокарда — острое состояние, вызванное омертвением участка ткани сердечной мышцы. Это грозит человеку остановкой или разрывом сердца, фибрилляцией желудочков (беспорядочным сокращением, которое всегда ведет к прекращению тока крови даже в крупных артериях) и другими состояниями, которые угрожают жизни больного.
Курение негативно воздействует на кожу человека, способствуя ее обезвоживанию и лишая кислорода. У курящих людей кожа лица теряет свой естественный цвет и со временем приобретает серые, желтоватые, бледные оттенки. Существует даже такой термин, как «лицо курильщика», и выявляются его характерные признаки:
Наверное, каждый из нас знает о том, что курение пагубно влияет на сердце и на систему кровоснабжения в целом. Я всегда старался упомянут об этом факте при проведении СТОП-ТАБАК тренинга, семинаров и индивидуальных курсах освобождения от табачной зависимости. Но видел, этот факт не производит впечатления на моих слушателей. И часто слышал от своих клиентов, слова, о том, что на сердце вредно влияет не только курение, да и вообще, что не возьми – все плохо влияет на сердце – и стрессы, и алкоголь, и гиподинамия, и неправильное питание, и др. Приводили примеры - моя бабушки не курила, не пила, а умерла от инфаркта. Я все же решил разобраться в этом вопросе - насколько, на самом деле, курение влияет на сердце. Может быть, действительно вред курения на сердце преувеличен, как это часто бывает в неудачно проводимых антитабачных компаниях? То, что Я узнал, шокировало меня
КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики - памятка Роспотребнадзора
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов
Меланома – один из видов злокачественных опухолей. В основе меланомы, как и в основе родинки, лежат клетки меланоциты.
Только у меланомы эти клетки очень агрессивные. Они все время делятся, вытесняя собой здоровые — в том пространстве, где находятся. Со временем этим клеткам становится тесно и они «уходят» в сосудистое русло, по которому с кровотоком разносятся по всему организму
Как известно, стресс — естественная часть жизни человека. Лучший способ профилактики последствий стресса — здоровый образ жизни. Есть десять простых, но весьма эффективных советов для тех, кто хочет самостоятельно преодолеть последствия стресса.
Гепатит А - вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире.
Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.
Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.