Главная » 2019 » Июль » 8 » Актуальная информация по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации на территории Иркутской области, сложившейся из-за н
09:01
Актуальная информация по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации на территории Иркутской области, сложившейся из-за н

Медицинскими персоналом медицинских организаций Иркутской области продолжает проводиться комплекс мероприятий по оказанию своевременной, качественной, доступной медицинской помощи гражданам, проживающим на территории муниципальных образований (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский и Чунский районы), подвергшихся подтоплению, а также эвакуацию больных и пострадавших.

На 29 июня 2019 года спасатели эвакуировали из подтопленных районов 1161 человека, в их числе 261 ребенок.

Развернуты 16 пунктов временного размещения, в которых размещены 924 человек, в том числе 282 ребенок.

Во всех пунктах временного размещения имеются медицинские работники и достаточный запас лекарственных препаратов, расходных материалов и изделий медицинского назначения.

Льготное лекарственное обеспечение находится на контроле у главных врачей больниц и поликлиник.

29 июня 2019 года медицинскими работниками сделаны подворовые обходы для определения потребности в лекарственных препаратах для тех групп населения, которые в них нуждаются, прежде всего больные сахарным диабетом. Также подворовые обходы осуществлены на всех территориях, где убывает вода и медицинский персонал получает возможность оказать медицинскую помощь в первую очередь детям, беременным женщинам, маломобильным и пожилым гражданам.

Рабочая группа, созданная во исполнение распоряжения министра здравоохранения Иркутской области от 26 июня 2019 года № 1461-мр, в целях организации своевременного оказания медицинской помощи населению Иркутской области в ходе чрезвычайной ситуации природного характера, на постоянной основе осуществляет мониторинг и контроль, принимает управленческие решения по эвакуации пациентов из Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского и Чунского районов в лечебные учреждения гг. Иркутска и Братска, а также в медицинские подразделения районных больниц, которые отдалены от русла рек.

Развернуто резервных коек в количестве 90, из них в отдельно стоящем здании поликлиники в составе ОГБУЗ «Нижнеудинская районная больниц» (1 уровень) - 50 коек, в ОГБУЗ «Тулунская районная больница» - 20 коек, в трех участковых больницах Тулунского района - 20 коек.

В зоне чрезвычайной ситуации работает 20 бригад медицинских работников, из которых 5 бригад Иркутского областного центра медицины катастроф и 15 бригад скорой медицинской помощи (Тайшетский район – 5, Тулунский район – 6, Нижнеудинский район – 4); 16 единиц санитарного авторанспорта и 4 санитарных вертолета Иркутского областного центра медицины катастроф.

Удаленность мест подтопления от медицинских организаций 1 уровня от 2 до 200 км наземным транспортом. Удаленность от медицинских организаций 2 уровня (г. Братск – 1-2 часа лета или 180-300 км), 3 уровня (г. Иркутск – 2,5-3,5 ч или 400 - 650 км).

По состоянию на 20 часов 30 минут 29 июня 2019 года за медицинской помощью обратилось 517 человек, из них 40 детей. Причинами к обращению послужили: переохлаждение, обострение хронических заболеваний, бытовые травмы (ссадины, ушибы), реакция на стресс.

По состоянию на 20 часов 30 минут 29 июня 2019 года госпитализировано 112 человек, из них 19 детей.

В состоянии средней степени тяжести 12 взрослых, остальные - в удовлетворительном состоянии. Кроме того, проведено 369 подворовых обходов.

При этом медицинская помощь во всех населенных пунктах оказывается в необходимом объеме, вопросы льготного лекарственного обеспечения взяты на особый контроль руководством медицинских организаций и министерства здравоохранения Иркутской области.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная, находится на контроле, а также не зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний.

В зоне подтопления находятся 5 ФАПов, 1 участковая амбулатория и 1 районная поликлиника, 1 медучилище, 1 противотуберкулёзный диспансер, 1 районная больница.

Из ОГБУЗ «Нижнеудинская районная больница» в течении 29 июня 2019 года эвакуировано санитарной авиацией 28 человек в медицинские учреждения 2 и 3 уровня г. Иркутска и г. Братска, в том числе 2 пациента на искусственной вентиляции легких.

В Братском перинатальном центре оказывается медицинская помощь беременным женщинам, роженицам и новорождённым детям из зон подтопления.

29 июня 2019 года в Братском перинатальном центре по докладу главного врача Андрея Кучкина у эвакуированной из Тафаларии пациентки родилась девочка.

Министерством здравоохранения Российской Федерации, министерством здравоохранения Иркутской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области спланированы и осуществляются мероприятия по поставке в Иркутскую область из резерва Минздрава России, Росрезерва, заводов производителей необходимого количества медицинских иммунобиологических лекарственных препаратов для проведения вакцинации населения в зоне чрезвычайной ситуации.

Сотрудники министерства здравоохранения Иркутской области регулярно докладывают текущую медико-санитарную обстановку руководству Иркутской области и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Просмотров: 99 | Добавил: rinat_islamov100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]