Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко утвердил дорожную карту по трансплантации органов и тканей в Иркутской области
12:15
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко утвердил дорожную карту по трансплантации органов и тканей в Иркутской области

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подписал дорожную карту по трансплантации органов и тканей в Иркутской области на период 2018-2020 годов. Участниками реализации дорожной карты станут Иркутская областная клиническая больница и Иркутский областной онкологический диспансер, центры донорства – Иркутская городская клиническая больница № 1, Иркутская городская больница № 3, Шелеховская районная больница, Медсанчасть ИАПО, Усольская городская больница, Ангарская городская больница скорой медицинской помощи.

Участие в совещании приняли министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, заместитель министра Елена Голенецкая, главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко, заместитель главного врача по хирургии ИОКБ, главный внештатный специалист хирург Иркутской области Павел Сандаков, главные внештатные специалисты минздрава, главные врачи медицинских учреждений области, в том числе подключенных в режиме видеоконференцсвязи.

Дорожная карта предусматривает выполнение ряда мероприятий, одно из ключевых – создание на базе Иркутской областной клинической больницы Регионального центра координации органного донорства, который станет координирующим органом по развитию трансплантации органов и тканей в Иркутской области. Кроме того, дорожной картой предусмотрено укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, приведение в соответствие нормативно-правовой базы, актуализация листа ожидания для пациентов.

Выбор медицинской организации для осуществления трансплантации не случаен. Структура и функции Иркутской областной клинической больницы наиболее соответствуют целям и задачам Регионального центра трансплантации. Многопрофильное учреждение здравоохранения оказывает амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь населению Иркутской области. Коечная мощность составляет 1200 коек круглосуточного пребывания, в структуре стационара: кардиохирургическое и отделение детской кардиохирургии, торакальное, сосудистое, нейрохирургическое отделения, урологическое, микрохирургическое, отделения нефрологии, гемодиализа, осуществляются все виды заместительной почечной терапии. Коечный фонд отделений реанимации составляет 120 коек, что позволяет выхаживать наиболее тяжелый контингент пациентов. В стационаре развернуты и функционируют региональный сосудистый центр, травмацентр 1 уровня. Больница оказывает все виды медицинской помощи в том числе экстренную, в режиме круглосуточной готовности: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

– Еще в 2003 году на базе Иркутской областной клинической больницы была создана программа по пересадке почек. За 15 лет было успешно пересажено 170 почек, – сказал Олег Ярошенко. – В дорожной карте, которую мы сегодня подписали, прописаны еще более смелые и амбициозные задачи. Мы планируем выйти на ежегодную пересадку 20-30 почек, а также готовы заниматься пересадкой печени – от 2 до 5 операций в год. В перспективе будут развиваться другие направления в работе врачей-трансплантологов – пересадка сердца, роговицы и поджелудочной железы. Уже в будущем году мы планируем проведение в Иркутской области форума «Звезды трансплантологии на Байкале» с участием ведущих специалистов-трансплантологов России.

Ежегодно в России выполняется порядка 1 800 трансплантаций органов, в том числе около 1 000 трансплантаций почки, до 240 трансплантаций печени, до 130 трансплантаций сердца. Однако реальная годовая потребность в трансплантации органов в стране составляет не менее 11 000 трансплантаций почки, 2 000 – печени, 1 100 – сердца (включая комплекс «сердце–легкие»), 800 – легких, 300 – поджелудочной железы.

В Иркутской области потребность в различных видах трансплантации достаточно высока. Заместительную почечную терапию получают более 790 пациентов, с годами эта цифра только увеличивается. В настоящее время в листе ожидания на трансплантацию почки стоит более 147 человек.

В соответствии с Государственной программой «Развитие здравоохранения», целью которой является возможность оказания медицинской помощи методом трансплантации органов, к 2020 году в России число трансплантаций почки должно быть увеличено с 935 (6,5 на 1 млн населения) до 1198 (8,1 на 1 млн населения). Таким образом, в Иркутской области к 2020 году должны выполняться 19-20 операций трансплантации почки в год.

– Трансплантация почки – это единственный радикальный метод лечения терминальной почечной недостаточности, который при этом обеспечивает наилучшие отдаленные результаты лечения по сравнению с диализом и позволяет достичь наиболее высоких показателей выживаемости больных и качества их жизни при наиболее низких затратах на лечение, – сказал заместитель главного врача по хирургии ИОКБ, главный внештатный специалист хирург Иркутской области Павел Сандаков. – Согласно регистру пациентов, сегодня в Иркутской области с трансплантированными органами живут 148 человек, перенесших пересадку почки, 12 человек, в том числе 4 детей, перенесших пересадку печени, и 6 человек, в том числе 1 ребенок, перенесшие пересадку сердца.

Глава здравоохранения Олег Ярошенко напомнил, что в июле нынешнего года минздрав Иркутской области подписал соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов с директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, главным трансплантологом Минздрава России, заведующим кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, председателем Общероссийской общественной организации «Российское трансплантологическое общество» Сергеем Готье.

В соответствии с документом предполагается совместная работа при организации и развитии донорства и трансплантации органов, научно-исследовательской деятельности, практическом применении искусственных органов, подготовке медицинских кадров. Также соглашение содержит такие направления работы как организационно-методическое и научно-методическое руководство, применение клинических рекомендаций и протоколов лечения, развитие трансляционной медицины, телемедицинских технологий, межрегиональное сотрудничество и взаимодействие, организации мероприятий по формированию общественного мнения в отношении донорства и трансплантации органов. Кроме того, специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России будут консультировать иркутских врачей, в случае необходимости – проводить образовательные мероприятия и стажировки.

В настоящее время иркутские специалисты активно готовят программу по пересадке печени: приведена в соответствие нормативная база, создан лист ожидания. Пять врачей Иркутской областной клинической больницы прошли повышение квалификации по вопросам клинической трансплантации печени на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова».

Специалисты отмечают, что после трансплантации печени выживаемость реципиентов в течение года составляет 85%-90%, пятилетняя — 70%-75%, десятилетняя – 60%, двадцатилетняя — 40%. Наилучший прогноз у больных холестатическими заболеваниями. При злокачественных опухолях печени пятилетняя выживаемость больных составляет 50-70% в зависимости от характера опухоли и стадии.

– Развитие трансплантологии для Иркутской области имеет огромное значение. Мы, онкологи, в течение последних пяти лет изучили опыт трансплантологии зарубежных клиник, с которыми сотрудничаем, и пришли к единому мнению, что при трансплантации шанс победить онкологию значительно выше, – сказала главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, главный внештатный специалист онколог минздрава иркутской области Виктория Дворниченко. – Такие методы оперативного лечения наиболее эффективны при онкологических заболеваниях первой и второй стадии.

Просмотров: 763 | Добавил: rinat_islamov100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]