Главная » 2020 » Апрель » 21 » Мы работаем для вас, пожалуйста, оставайтесь дома для нас!
16:11
Мы работаем для вас, пожалуйста, оставайтесь дома для нас!

Феодосия Стрекаловская: «Мы работаем для вас, пожалуйста, оставайтесь дома для нас!»

В воскресенье 19 апреля в Усть-Илимске официально подтвержден первый случай заболевания COVID-19. Как сообщает главный государственный санитарный врач по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Л.В. Буркова, заболевший - мужчина в возрасте старше 65 лет - был выявлен при плановом обследовании, проведенном по причине имеющихся у данного гражданина признаков ОРВИ. В настоящее время пациент госпитализирован с соблюдением всех требований безопасности, в отношении него проводятся необходимые лечебные мероприятия.
Также определен круг лиц, с которыми заболевший контактировал ранее. Они обследованы, изолированы и взяты под медицинское наблюдение. Признаков ОРВИ у них не наблюдается, анализы отправлены на исследование.

Насколько медицинские учреждения города вообще готовы работать в сложнейших условиях особо опасной инфекции, спросили мы главного врача Городской поликлиники №2 Феодосию Стрекаловскую. Ведь даже в условиях эпидемии люди не перестают болеть другими болезнями, и им нужна медицинская помощь.

- Первая проверка на нашу готовность работать в условиях особо опасной инфекции (так называется режим повышенной готовности для медиков) прошла неделю назад. Когда появилась информация о подозрении на COVID-19 у нашей медсестры. Подчеркну, что результаты были предварительные. Тем не менее мы не стали дожидаться окончательного заключения референт-центра Противочумного института г. Иркутска. На это требовалось порядка 6-8 часов.

При получении предварительного положительного результата на COVID -19 мы сразу приступили к реализации полного комплекса противоэпидемических мероприятий.

Поликлиника была закрыта на карантинные мероприятия: прекращен прием пациентов, перекрыты все ходы и выходы из поликлиники. Пациенты, находящиеся в тот момент в здании, были зарегистрированы, им были даны рекомендации по самоизоляции и контролю за своим состоянием, а также разъяснены дальнейшие действия. Медицинская помощь на дому оказывалась в полном объеме. Силами наших медицинских сотрудников в поликлинике была проведена полная дезинфекция: был обработан каждый квадратный метр помещений на всех семи этажах и все транспортные средства. Мы не поддались панике, отработали всю чрезвычайную ситуацию  слаженно и без срывов, за что большое спасибо всем моим коллегам.

В 16 часов  был получен повторный результат обследования  по данным случаям. И он оказался отрицательным. Эту информацию приняли с некоторым облегчением, но и с твердой уверенностью, что Усть-Илимск ни от чего не застрахован. Город у нас маленький. У людей контактов очень много. А потому надо быть готовыми ко всему.

И прежде всего не поддаваться панике, быть собранными и ответственными.

Чтобы избежать досужих домыслов, слухов и неизбежных в такой ситуации страхов, я предложила администрации города составить график выступлений главных врачей, полиции, Роспотребнадзора и информировать население по текущей ситуации в нашем городе. В том числе и о нашей готовности встретить вирус в Усть-Илимске.

 

Неизбежные ограничения повышенной готовности

- Существуют временные ограничения для лиц старше 65 лет, которых мы обслуживаем на дому. Льготным категориям граждан для исключения посещения аптеки доставляем лекарственные препараты по бесплатным рецептам на дом. В этом нам помогают волонтеры, за что им огромное  спасибо.

Исключены дополнительные обследования беременных женщин. Обязательные скрининговые обследования  проводятся  в изолированном помещении  по разработанному графику посещения.

Разграничение потоков пациентов начинается до входа в поликлинику. Лица, имеющие признаки простудного заболевания направляются через отдельный изолированный вход.

При входе в поликлинику всем пациентам проводится  бесконтактная термометрия.

Временно приостановлена диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры.

 

На дальних подступах

- Сегодня мы встречаем междугородние автобусы. У пассажиров измеряется температура. Полиция довозит до дому тех, кто приехал из неблагополучных территорий. С ними мы начинаем работать с первого дня, на 10-ый день делаем забор анализов, даем полную инструкцию человеку, который находится на самоизоляции, как себя вести. Ведем огромную профилактическую плановую работу по наблюдению за контактными, прибывшими из неблагополучных территорий по коронавирусу, забору анализов, соблюдению режима самоизоляции и др.

 

СИЗами обеспечены

- Со средствами защиты есть определенные трудности, которые мы устраняем. Масками и перчатками обеспечены в полном объеме. Защитные костюмы предоставил нам филиал Группы «Илим» в Усть-Илимске. Ждем поступление от них еще по два многоразовых защитных костюма на каждую медицинскую бригаду. Наши сотрудники, которые выезжают на забор анализов, полностью экипированы и работают в соответствии с санитарно-противоэпидемическими правилами. На обработку внутри помещений средства тоже есть.

 

Готовность номер один

- Мы готовы к любой ситуации. У нас в соцсетях созданы две профессиональные группы, в которые входят специалисты минздрава, ведущих клиник Иркутской области и представителей Роспотребнадзора,  где мы, врачи, обмениваемся опытом, помогаем друг другу выяснить какие-то неотложные ситуации. Узнаем, у кого чего не хватает. Делимся друг с другом. В Усть-Илимске на базе инфекционного отделения ОГБУЗ «УИ ГБ» подготовлены семь боксов для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус. Мы готовы всех лечить, но важнее - не допустить распространение инфекции.

Люди, наконец, стали чаще мыть руки, стали обрабатываться дезинфицирующими растворами  прилавки магазинов, остановки, подъезды домов, салоны общественного транспорта. Хочу отметить, что в большинстве случаев заболевание коронавирусной инфекцией проходит бессимптомно, и в этом вся сложность. Ведь эти люди могут находиться среди нас. Поэтому призываю всех не расслабляться. Вирус пришел в Усть-Илимск. И пока единственным способом уберечься от него является изоляция.

Мы, медики, готовы к самому сложному сценарию развития событий. Надеемся, что он не сбудется, но… есть итальянский сценарий, китайский. Очень не хочется, чтобы усть-илимский был таким же, или, не дай бог, труднее.

Мы все должны следить за соблюдением режима и сообщать в полицию о нарушителях. Мы, медики, всеми силами стараемся оберегать население от лишних контактов.

Мы работаем для вас, пожалуйста, оставайтесь дома для нас!

Наталья ИВАНИШИНА

Просмотров: 154 | Добавил: rinat_islamov100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]