Главная » 2019 » Декабрь » 25 » С докладом на правительственном часе «О совершенствовании оказания онкологической помощи в Иркутской области» 23-й сессии Законодательного с
08:00
С докладом на правительственном часе «О совершенствовании оказания онкологической помощи в Иркутской области» 23-й сессии Законодательного с

С докладом на правительственном часе «О совершенствовании оказания онкологической помощи в Иркутской области» 23-й сессии Законодательного собрания Иркутской области выступил Олег Ярошенко.

Он доложил, что 23-27 сентября 2019 года в Москве прошел Второй Международный Форум онкологии и радиологии, в котором приняла участие делегация 15 медицинских работников из Иркутской области во главе с Викторией Дворниченко главным врачом ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», ведущие онкологи, радиологи и физики. Участники Форума обсудили самые актуальные вопросы, связанные с решением проблем ранней диагностики всех видов рака, современных методов лечения злокачественных новообразований, организации онкологической службы, междисциплинарного взаимодействия специалистов и другие аспекты онкологической службы.

В своём докладе глава областного минздрава отметил, что онкология остается одной из главных причин смертности, она стоит на втором месте после сердечно-сосудистой патологии. Поэтому большое внимание министерство здравоохранения Иркутской области уделяет этому направлению. Для того чтобы изменить ситуацию, добиться лучших результатов, необходимо выполнять общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Эта задача была поставлена Президентом в послании участникам Второго международного форума онкологии и радиологии (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d88809b9a79474c6fb4c37a), а также в ряде других документов, и, она должна обеспечить достижение важнейшей стратегической цели − повышение продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет.

Олег Ярошенко представил слушателям современные теории возникновения раковой опухоли. Также пояснил, что по свидетельствам научных исследований, основа возникновения – канцерогенез, это неконтролируемый быстрый рост раковых клеток, прорастание в соседние ткани и органы с нарушением их функционирования, способность к метастазированию − процессу миграции раковых клеток с током крови или лимфы в другие части тела. Именно данные характеристики определяют агрессивность процесса и его злокачественность.
Спровоцировать образование и размножение таких клеток могут следующие факторы:
-неправильное питание;
-старение;
-наследственность;
-вредные привычки и химическая зависимость; 
-ионизирующее излучение. 
-неблагоприятная экологическая обстановка и воздействие промышленных и химических канцерогенов;
-предраковые заболевания. 
«Онкологические заболевания не появляются неожиданно – это длительный процесс. Выявление опухоли на ранней стадии улучшает прогноз на излечение. Устойчивый рост онкологической заболеваемости во всем мире, которая и в обозримом будущем продолжит нарастать обуславливает повышенное внимание к онкологии. Иркутская область не является исключением», − подытожил Олег Ярошенко. 

За последнее десятилетие наблюдается рост частоты обнаружения злокачественных новообразований. По данным статистических исследований, прирост в среднем, в мире составляет примерно 15%, в Иркутской области 15,8%, РФ – 17,9%. 
В целом в России отмечается самый высокий прирост онкопатологии в мире, наряду со странами Восточной Азии и Центральной Африки. В онкологических клиниках России каждый год регистрируется 2-3% новых пациентов со злокачественными новообразованиями. В Иркутской области – 1-2%. 

Кроме того, глава областного минздрава в своём докладе обратил внимание на то, что в майском Указе Президента №204 определены конкретные целевые показатели, на которые нужно выйти к 2024 году. Главный из них – это снижение смертности от онкологии.
Министерством здравоохранения Иркутской области совместно с медорганизациями успешно реализуются региональные сегменты федерального национального проекта «Здравоохранение», а также три региональных проекта в национальном проекте «Демография».
Минздравом Иркутской области с 2016 по 2019 годы разработаны и успешно реализуются 39 дорожных карт, которые вошли, в том числе, в основу национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» является одним из восьми Федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение». Борьба с онкологическими заболеваниями тесно сопряжена с реализацией таких федеральных проектов, как развитие национальных медицинских исследовательских центров – кураторов онкологической службы по регионам, обеспечение онкологической программы квалифицированными кадрами, а также создание единого цифрового контура в здравоохранении. Основной целью проекта является снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных не более 189 случаев на 100 000 населения (с 218,1 в 2017 году).

В рамках реализации мероприятий регионального проекта разработана и утверждена распоряжением Правительства Иркутской области № 424-рп 19 июня 2019 года региональная программа Иркутской области «Борьба с онкологическими заболеваниями».
На реализацию данного проекта с 2019 по 2024 годы предусмотрено 2,3 млрд. рублей (средства федерального бюджета), из них в 2019 году - 486,6 млн рублей. На эти средства в текущем году переоснащены анестезиологическим и хирургическим оборудованием отделения реанимации и операционные иркутского онкологического диспансера.
Приобретено оборудование для лучевой диагностики в том числе, МРТ, КТ, мамографы, рентген и УЗИ аппараты, и оборудование для лучевой терапии − рентгенотерапевтический аппарат. Кроме того в целях раннего выявления онкологической патологии все филиалы оснащены и эдовидеоскопическим оборудованием. В следующем году планируется закупка оборудования для лучевой диагностики и терапии.

Помимо того, в рамках реализации нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» из бюджета Иркутской области в текущем году предусмотрено 500 млн рублей на закупку оборудования для лучевой терапии, в том числе двух линейных ускорителей в Ангарске и рентгенотерапевтического аппарата.
В 2020 году за счёт областных средств планируется переоснастить и дооснастить шесть центров амбулаторной онкологической помощи медицинским оборудованием, направленным на раннюю диагностику злокачественных образований. 

О том, как устроена структура онкологической службы в Иркутской области, Олег Ярошенко также изложил в своём докладе. Он пояснил, что онкослужба в регионе представлена ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» на 974 койки с местом расположения отделений, кабинетов приема и диагностических служб в городах: Иркутск (578 коек), Ангарск (219 коек), Братск (135 коек), Усолье-Сибирское (42 койки).
Специализированную медицинскую помощь населению Иркутской области по профилю «онкология» оказывают 104 онколога и радиолога. Амбулаторно − диагностическая служба на 800 посещений в смену.
Для соблюдения порядка оказания медицинской помощи по профилю «онкология» в 37 административных территориях Иркутской области осуществляют работу 58 онкологических кабинетов. В 30 кабинетах работают врачи-онкологи. В 20 кабинетах врачи узких специальностей, имеющие подготовку по профилю онкологии.
Обеспеченность онкологами на 10 тыс. населения составляет 0,54 (РФ – 0,57, СФО − 0,56).

При подозрении или выявлении у больного онкологического заболевания, медицинские работники в установленном порядке направляют больного на консультацию в первичный онкологический кабинет для оказания ему первичной специализированной медико-санитарной помощи.
Врач-онколог первичного онкологического кабинета направляет больного в онкологический диспансер для уточнения диагноза и оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи в ГБУЗ «ООД». 
В 2013 году для пациентов из отдаленных территорий Иркутской области на территории ИООД открыт пансионат на 150 коек. В 2016 году открыто отделение высокодозной химиотерапии с аутотрансплантацией костного мозга.

Сегодня на территории Иркутской области ведётся масштабная работа по созданию ЦАОП. На базе 2-х медицинских организаций (ОГБУЗ «Аларская районная больница» и ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2») в настоящее время организованы центры амбулаторной онкологической помощи. На базе 3-х медицинских организаций (ОГБУЗ «Усольская городская больница», ОГБУЗ «Саянская городская больница», ОГБУЗ «Областная больница № 2») проводится работа по лицензированию, их открытие до середины декабря 2019 года. В 2020 году запланировано открытие шести центров амбулаторной онкологической помощи в Шелехове, Тайшете, Тулуне, Бохане, Черемхове, Братске. 
Помимо проведения «онкопоиска», ЦАОП выполняют следующие функции: диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в условиях дневного стационара, мониторинг лечения.

Однако, несмотря на активные предпринимаемые меры, показатели смертности от новообразований остаются высокими.  
Для снижения смертности от онкологических заболеваний минздравом Иркутской области проведён подробный анализ причин высокой смертности от новообразований, на основе которого разработаны планы мероприятий для каждой подведомственной организации. В течение 2016-2019 г. бригадами врачей-онкологов осуществляются выезды в районы области для осмотра диспансерной группы больных и проведения обучающих семинаров для врачей и фельдшеров, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Реализуется мера социальной поддержки по оплате проезда пациентам для консультации и лечения в ИООД. 

Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция роста онкологических заболеваний. В России, например, этот показатель, по данным на 2019 год, ежегодно увеличивается 1,5%. С одной стороны, это объясняется более эффективными методами ранней диагностики, а с другой стороны, старением населения, экологическими и экономическими причинами. Смертность от онкологических заболеваний сегодня находится на втором месте после сердечно-сосудистых. 

Олег Ярошенко в своём докладе сообщил, что ранняя диагностика злокачественных новообразований за последние десять лет увеличилась с 41% до 53,8%, темп прироста составил 32,2%. 
Ранняя диагностика зачастую помогает или полностью излечить человека, или продлить ему жизнь на долгие годы. Ещё 20 лет назад онкология на ранней стадии выявлялась в 16% случаев. Сейчас это больше половины − 53,8%, медицинские работники Приангарья стремятся к тому, чтобы эти цифры увеличить.
Кроме того, показатель одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями снизился с 33,4% до 27,6%, темп убыл 17,4%.
Удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более за десять лет увеличился с 46,6% до 53,1%, темп прироста 14,0%.

Для улучшения показателей ранней диагностики в Иркутской области внедрено 4 программы: цитологический, маммографический, маркерный и определяющий скрытую кровь скрининги.  
В результате работы вышеперечисленных программ, увеличилась ранняя диагностика злокачественных новообразований молочной железы с 53,7% (2009г.) до 72,34% в 2018г., шейки матки с 34,9% (2009г.) до 56,6% в 2018г., предстательной железы с 39,8% (2009г.) до 58,0% в 2018г. 


Для организации оказания медицинской помощи, в том числе по борьбе с онкологическими заболеваниями необходима кадровая составляющая. В национальном проекте «Здравоохранение» реализуется региональная программа «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Иркутской области квалифицированными кадрами».
Ежегодно ИООД для медицинской общественности Иркутской области проводятся конференции, обучающие семинары, участниками которых, являются не только коллеги из ведущих крупных медицинских научно-исследовательских центров и академий России, но и коллеги из Японии, Германии, Франции, Америки, Кореи, Китая. Коллеги с большим удовольствием делятся опытом и новыми методиками, используемыми в ранней диагностике и лечении новообразований. 
Кроме того, между министерством здравоохранения Иркутской области и Японо-Российским фондом медицинского обмена, в лице президента Таро Накаяма, в ноябре 2019 года подписан протокол о встрече, на основании которого у будет подписано соглашение о создании в Иркутске Российско-Японского учебного центра.

Учитывая структуру причин смертности в Иркутской области, молодой возраст пациентов, старый парк оборудования для лучевой терапии, в целях снижения смертности от новообразований на территории Иркутской области в рамках концессионного соглашения начата работа над строительством радиологического корпуса с ПЭТ-центром, который позволит:
- оказывать радиотерапевтическую помощь населению Иркутской области в полном объеме;
- решит проблему обеспечения доступности и проведение лучевой терапии всем пациентам, нуждающимся в лечении, На данный момент проводится лечение только 35% больным вместо 70%;
- обеспечит снижение смертности до норматива дорожной карты - 192 на 100 000 населения;
- обеспечит увеличение средней продолжительности жизни онкологических больных области (сохранение жизни онкологических больных более 5 лет).
В структуре центра планируется разместить:
• Консультационно-диагностический блок (прием специалистов, КТ, МРТ, УЗИ и т.д.);
• Радиологический блок;
• Отделение ядерной медицины;
• Учебно-методический центр.

С целью совершенствования онкологической помощи населению Иркутской области необходимо провести следующие мероприятия:
- Реконструкция старого корпуса ГБУЗ ООД г. Иркутск, ремонт палатных отделений в Ангарске, Братске;
- Реконструкция здания Центра амбулаторной реабилитации по улице Сударева;
- Реконструкция здания Центра амбулаторной диагностики для жителей отдаленных районов Иркутской области;
- Создание единой централизованной базы маммографических исследований для пересмотра специалистами онкодиспансера («второе мнение») в целях совершенствования маммографической скрининговой программы.
- Создание региональной телемедицинской сети для взаимодействия с медицинскими организациями и онкокабинетами Иркутской области в целях быстрого обмена информацией и проведения удаленных телеконсультаций и проведение телеконсультаций с врачами специализированных медицинских центров России и в других странах.
- Телепатология - второе мнение в морфологии;
- Создание действующей системы управления качеством оказания медицинской помощи, позволяющей управлять всеми процессами, снижать риски и проводить корректирующие мероприятия.

Опираясь на вышеперечисленные официальные данные министерства здравоохранения Иркутской области, следует вывод, что в работе онкологической службы Приангарья за последние годы наблюдается большое количество значительных положительных изменений и тенденций развития.

Просмотров: 71 | Добавил: rinat_islamov100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]